СтатьиКак выбрать кондиционер? – то о чем не скажут продавцы.

Как выбрать кондиционер? – то о чем не скажут продавцы. Почему кондиционер не дает свежего воздуха с улицы?

- Как не дает?
- Но он же свежий, уличный?
- Нет, он тот же, просто охлажденный. 
Кондиционер гонят воздух по вашей комнате по кругу…

(Из разговора с клиентом)

Общий принцип: охлаждается только то, что внутри, никакого воздуха с улицы не поступает.
*Есть исключения: некоторые кондиционеры подмешивают воздух с улицы, но его доля очень мала, и не достаточна для компенсации тех расходов кислорода и загрязнений которые сопровождают человеческую жизнедеятельность.



Разберемся, что с воздухом делает кондиционер:

Охлаждение.
 Охлаждается воздух, проходящий через внутренний блок кондиционера, за счет переноса энергии.
Кондиционер не производит холод (или тепло), а переносит его из помещения на улицу. В зависимости от выбранного режима, кондиционер либо переносит тепло ИЗ помещения на улицу, либо  С УЛИЦЫ в помещение (обогрев)
Чтоб охладить воздух в комнате необходимо отвести тепло от этого воздуха. Охлаждение – это отбор тепла у объекта. Тепло – это энергия.  А энергия, как известно, не может исчезнуть бесследно. Переносчиком из внутреннего блока к наружному, в кондиционере (сплит системе) является специальный хладагент, чаще фреон.
Таким образом, от воздуха в квартире отбирается тепло, по средствам свойств  хладагента и отдается в атмосферу при помощи наружного блока.
Вспоминаем устройство холодильника, внутри холодно,  снаружи, сзади теплый радиатор. В современных конструкциях радиаторы спрятаны в конструкцию стенок холодильника, они скрыты, но их можно обнаружить, проведя рукой по боковине – она теплая.


Очистка.
Как правило, функцию очистки воздуха выполняет  примитивная сеточка на входе во внутренний блок кондиционера. Чтоб ее почистить, не нужно много знать и уметь, это проще чистки фильтра вашего пылесоса)
За эту процедуру недобросовестные кондиционерщики часто берут деньги, хотя работы там на 2 минуты.

Конечно если Ваш кондиционер не бюджетный, и имеет дополнительные фильтры, то их чистку необходимо чтоб контролировал специалист. Он предложит замену фильтра, если он уже не пригоден. Например, угольный фильтр, который имеет степень насыщенности и соответственно срок годности.
Чистку любых фильтров необходимо производить 2-4 раза в год. В зависимости от загрязненности воздуха в городе, месте, где Вы живете.


Ионизация воздуха.
Еще одна разводка кондиционерщиков, не следует слишком «доверять» этой опции - не будьте наивны, кол-во ионизированного воздуха произведенного кондиционером тут же будет проветрено открытой форточкой. И польза от ионизации воздуха весьма сомнительна, тут вопрос, что ионизируется воздух или пыль в воздухе?


Осушение воздуха.
То, что капает из трубки летом на головы прохожих возле стен каждого дома, это конденсат. Это влага, которую кондиционер забирает из воздуха в помещении, где находится его внутренний блок. Не пугайтесь эта вода абсолютно безвредная. Конденсат по сути, это очищенная вода. Другое дело, что удаляя влагу из Вашего помещения, воздух там активно сушится. Тут есть как плюсы, так и минусы.


Рассмотрим:
«+»
Предположим, Вы живете в однокомнатной квартире, семьей в составе двух взрослых и одного маленького ребенка. Вы готовите и кушаете дома, вещи стираете в стиральной машинке, а не отдаете в химчистку - обычная семья, среднего достатка.
Маленький  ребенок,  это всегда стирки, купания, готовка и уборка – так, по крайней мере, утверждает большая часть молодых семей.  А это основной источник влаги в квартире, доме.
В этом случае кондиционер, при достаточном частом проветривании, будет наилучшим способом забирать эту влагу и выводить ее на улицу через трубку в виде конденсата.
«-»
Допустим, Ваша семья из трех человек, живет в трех комнатной квартире один из членов семьи часто не бывает дома (моряк, дальнобойщик, работа по сменам).
Воздух в данной  квартире, доме не будет успевать насыщаться влагой, которую вы выделяете в процессе жизнедеятельности.
В этом случае кондиционер, будет сушить воздух,  это будет сказываться на самочувствии и здоровье. И все время нужно будет периодический проветривать, ведь пониженная влажность хуже  обратного – для  здоровья в первую очередь.

Вывод:
В каждом отдельном варианте есть вероятность получить от кондиционера как «+» как и «-». При решении данной задачи необходим комплексный подход и взвешенное решение. Не стыдитесь консультироваться, ведь Ваше здоровье этого стоит.
Надеюсь, мы ответили на вопросы: Как работает кондиционер? Берет ли он воздух с улицы? Как выбрать кондиционер? – то о чем не скажут продавцы.

Дышите свежим воздухом – комфортным и подготовленным. Тем более, что за частую это очень просто сделать, выполняя несложные рекомендации  в разделе полезные статьи.